M・Miura

CONCEPT

大分-OITA-の自然
国東-KUNISAKI-の文化
フランス-ラングドック-の感性
想像する-Imagination-
一皿に想いをこめて。

杵築に南仏料理あり

地中海の豊かな海の幸を使った料理、ピレネー山脈に位置する本場のバスク料理、
世界的にも屈指の食材の宝庫である環境の中で、料理作りの醍醐味とその根本を体中で学んで帰国。
日本、地中海、フランス、スペインのそれぞれをベースにして、2001年にふるさと杵築市で「M・Miura」を開店。

オーナーシェフ三浦 政智Masatomo Miura

守江湾と地中海。
国東の連山とピレネーの山々。
人が穏やかな風土。
何よりも豊富な食材の数々が、子どもの頃から慣れ親しんだ故郷と重なった。

PROFILE

地元の高校を卒業後、東京都大田区にあったフレンチレストラン「CHEZ 麻里お」で修業。
3年後に単身渡仏し、パリ郊外のビストロで本場の庶民的フランス料理を身につける。その後、南仏マルセイユに近いカルカソンヌの2つ星ホテルのレストラン部門で修業。
さらにスペインとの国境に近い3つ星レストラン「オーベルジュ・デュ・ビュービュイ」に移籍し南仏料理を会得する。帰国後、2001年に杵築市に「M・Miura」を開店させる。